Minggu, 20 Oktober 2013

TEPUNG GASOL ORGANIK, makanan pendamping asi sehat dan alami...!

Hi bunda and sista, sekedar mau sharing aja ney tentang MPASI. Mumpung buah hati saya jg sdh mulai dikenalkan dengan makanan pendamping ASI, ada sedikit banyak info yg saya dapat dari gugling sana sini tentang makanan yg baik buat MPASI...akhirnya ketemu lah si GASOL ini. Dan Alhamdulillah anak saya sangat menyukai nya, dan cocok skali untuk si dede. Yg mana tadi nya saya memberikan bubur cepat saji yg biasa dijual di supermarket, tp kok kalau saya perhatikan kok anak saya jd agak susah buang air besar nya, padahal saya jg sdh memberikan jus buah setiap hari nya..............
Akhirnya setelah mencari info sana sini ada yg merekomendasikan untuk menggunakan tepung gasol, saya coba dan ternyata benar, manfaat nya banyak sekali, dan anak saya tdk mengalami susah buang air besar lg.

Berikut kutipan2 yg saya dapat mengenai khasiat tepung gasol.... :)


Tepung Gasol Organik merupakan tepung yang diolah dengan cara yang aman dari mulai proses penanaman yang sangat alami, organik tanpa Pestisida dan Pupuk kimia sampai dengan proses olah menjadi tepung dan pengemasan akhir. Selain itu tepung gasol terbuat dari  100% bahan alami tanpa tambahan pemanis, perasa atau pengawet  sehingga sangat aman untuk dikonsumsi terutama bagi Buah Hati Anda yang menginjak usia 6 Bulan untuk memulai MPASI.

Lima Alasan mengapa memilih Tepung Gasol ?
1. Benih yang ditanam merupakan benih unggul (bukan hasil rekayasa genetika)
2. Ditanam secara Organik, di lahan Pertanian Cianjur
3. Lokasi Pabrik di area sekitar lahan pertanian yang jauh dari polusi udara
4. Proses produksi yang sangat memperhatikan segi higienis dan mesin yang sesuai standar  food grade
5. Diproduksi tanpa bahan tambahan lain seperti pengawet, perasa, pewarna maupun pewangi buatan
Mengapa memilih  Tepung Gasol ?
Tepung Gasol terbuat dari 100% bahan baku alami terpilih, lebih murni dan lebih sehat.
Kenapa  Tepung Gasol bisa disimpan selama 1 tahun padahal tanpa menggunakan pengawet?
Untuk mengawetkan produk makanan bisa dengan berbagai cara dan yang paling umum adalah dengan cara dikeringkan yaitu diturunkan kadar airnya sehingga dapat mencegah pertumbuhan organisme perusak makanan.
Tepung Gasol telah disangrai sampai kadar air 8%-10%. Kemudian dikemas dalam plastik vakum.
Selanjutnya untuk tetap mempertahankan masa simpan, setelah produk dibuka dari kemasan harus disimpan di toples yang kering dan ditutup rapat jika perlu masukkan ke dalam lemari es supaya tidak terkena jamur.
Kadaluarsa /expired Tepung Gasol ?
Tepung Gasol baik digunakan satu tahun dari tanggal produksi. Tanggal kadaluarsa tertera di setiap kemasan. Setelah dibuka harus mengikuti petunjuk cara penyimpanan untuk tetap mempertahankan mutu produk.
Apa perbedaan tepung Gasol dengan Bubur Tepung Komersial lain?
- Murni : Terdiri dari satu jenis tepung yang disebutkan (100%)  tanpa ada tambahan apapun.
- Non Instan : Harus dimasak di atas api, tidak bisa diseduh dengan air panas saja.
Mengapa Bayi harus diberikan tepung yang murni?
Pemberian bahan yang murni selama 2 hari berturut-turut akan mempermudah mengetahui makanan yang menjadi pemicu alergi pada bayi bila ada.
Makanan apa yang seringkali menjadi pemicu alergi?
Makanan yang seringkali menjadi pemicu alergi adalah susu, telur, kacang tanah, ikan, gandum.
Akan tetapi dengan memburuknya kualitas hidup manusia misalnya karena paparan polusi, saat ini telah mengakibatkan bayi menjadi alergi bukan saja terhadap makanan yang disebutkan di atas tapi segala jenis makanan menjadi memungkinkan mengakibatkan alergi.
Oleh karena itu perkenalkan hanya satu jenis makanan dan berikan selama 2 hari berturut-turut. Amati adakah reaksi yang timbul. Umumnya reaksi alergi yang muncul adalah bintik-bintik merah.
Karena murni maka Tepung  Gasol tidak  memiliki rasa/tawar, apakah perlu diberikan tambahan rasa  misalnya  garam atau gula?
Bayi sampai usia 6 bulan hanya mengetahui rasa susu. Sebaiknya hindari pemberian garam dan gula karena tidak memberikan tambahan nutrisi berarti tetapi akan memperkenalkan suatu standar rasa enak pada lidah.
Pemberian garam pada makanan bayi akan membuat ginjal bekerja lebih berat untuk menyaring, sedangkan pemberian gula pada makanan atau minuman bayi akan mengakibatkan kerusakan pada gigi saat gigi susu bayi tumbuh.
Sebagai penggugah selera berikan kaldu atau berbagai bumbu yang biasa kita pakai seperti daun salam, daun bawang, seledri, bawang putih, kayu manis, dll.
Bayi usia berapa yang bisa mengkonsumsi  Tepung  Gasol?
Sejak mulai diperkenalkan makanan padat
Kapan sebaiknya bayi diperkenalkan makanan padat?
Organ pencernaan bayi sudah bisa mencerna makanan padat saat berumur 4 bulan, tetapi pada saat itu bayi belum memerlukan makanan tambahan karena masih tercukupi dari air susu (ASI atau Sufor – susu formula) dan cadangan yang dibawa ketika lahir.
Pemberian makanan pendamping di usia 4-5 bulan diperlukan hanya jika pertambahan berat badan bayi tidak mencukupi (2ons/minggu) atau bayi cepat lapar segera setelah diberi minum susu (pemberian makan sebelum usia 6 bulan sebaiknya dikonsultasikan dengan dsa)
Setelah bayi berumur 6 bulan, kebutuhan nutrisi untuk tumbuh kembang dan beraktivitas harus ditambah dengan Makanan Pendamping. Usia 6 bulan saat yang paling tepat untuk mulai diperkenalkan Makanan Padat
Bagaimana cara memasak  Tepung  Gasol?
Secara umum memasak Bubur Tepung adalah dengan menambahkan air pada Tepung lalu dimasak di atas api kecil selama 10-15 menit sampai matang dan mengental.
Mengapa Tepung  Gasol harus dimasak  sedangkan bubur tepung lain hanya cukup diseduh air panas saja?
Tepung Gasol dibuat dari bahan baku yang tidak dimasak terlebih dulu. Bahan yang masih mentah tidak mudah untuk dicerna. Sedangkan produk Bubur Tepung Instant telah dimasak terlebih dahulu, dikeringkan, lalu dihaluskan.
Apakah pemberian Tepung  Gasol bisa mencukupi kebutuhan nutrisi untuk tumbuh kembang bayi?
Tepung Gasol dengan berbagai variasi masing-masing mempunyai keunggulan nutrisi yang berbeda. Penambahan susu, baik ASI atau susu formula akan memperkaya nutrisi makanan padat bayi. Terlebih dibarengi dengan pengenalan buah-buahan dan sayuran akan memberikan tambahan serat, vitamin dan mineral.
Khususnya vitamin C  (misalnya pada jeruk, pepaya) dapat membantu penyerapan zat besi pada produk tepung yang kaya zat besi (Tepung Merah Wangi, Tepung Beras Merah, Tepung Pisang, tepung Sorghum).
Apakah Bubur Tepung  Gasol bisa dibekukan?
Jika Bubur Tepung Gasol akan dibekukan sebaiknya sebelum ditambahkan apapun (susu/buah/sayur). Silahkan bekukan dengan menggunakan wadah es batu. Pembekuan bubur Tepung bisa merubah teksturnya, jadi kurang dianjurkan. Sebaiknya tepung gasol dihabiskan dihari yang sama pada saat tepung gasol dimasak. Tepung gasol dapat bertahan selama 8 jam disimpan disuhu ruang / lemari es.
Bagaimana cara penyimpanan Tepung Gasol ?
Tepung Gasol yang telah dibuka sebaiknya disimpan di dalam wadah tertutup dah selanjutnya disimpan di kulkas sehingga tepung gasol tetap terjaga kering.
Cara mengambil Tepung gasol dari kemasan dan menyimpannya setelah dibuka :
1.Gunting kemasan plastik berlogo gasol
2.Ambil tepung gasol dengan menggunakan sendok yang kering (pastikan sendok kering)
3.Lipat bagian yang digunting, bila perlu diikat dengan karet
4.Masukkan kemasan plastik tsb ke dalam tempat yang bertutup rapat seperti tupperware
5.Selanjutnya simpan di dalam kulkas ( bukan di dalam freezer)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar